La recette d'Olivier : le fraisier express
C'est la saison des fraises ! Olivier vous propose une recette simple de fraisier à réaliser rapidement.
15 min - Cuisson : 5 min – Repos : 4h - Difficulté : Moyen
Ingrédients pour 4 personnes
- 350 g de fraises
- 4 tranches de brioche
- 1 paquet de biscuits cuillère
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille ou arôme
- 4-5 jaunes d'œuf
- Conserver les blancs des œufs
- 100 g de sucre semoule
- 40 g de maïzena
- 40 g de beurre
- 1 c à café de zestes de citron vert et jaune
Facultatif :
2 cl d’alcool (eau-de-vie)
Ustensiles
- 1 planche,
- 1 couteau office,
- 1 couteau-chef,
- 1 c à soupe,
- 1 Maryse,
- 1 fouet
- 1 saladier,
- 1 verrine.
Préparation
- Passez les fraises sous l’eau froide, égouttez-les, équeutez-les et coupez-les en quatre. Réservez.
- Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena en fouettant à petite vitesse.
- Chauffez le lait avec la gousse de vanille puis versez-le sur le mélange des œufs/maïzena. Versez petit à petit pour ne pas faire cuire les jaunes. Remettez à cuire à feu doux pour faire la crème pâtissière (si vous avez un thermomètre, la crème est prête dès qu’elle atteint 83°C). Laissez refroidir.
- Battez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la crème pâtissière. Réservez au frais.
- Trempez les tranches de brioche une seconde dans l’eau-de-vie, disposez une première couche dans le fond de votre plat, étalez une couche de crème, une couche de fraises en mettant le côté coupé à plat sur la crème, encore une couche de crème et terminez par une couche de biscuits. Vous pouvez mettre des biscuits le long des parois pour soutenir le gâteau.
- Appuyez légèrement dessus pour enfoncer les biscuits dans la crème et mettez au frais 2-3 heures.
Bonne dégustation !
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