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MAISON DES 5 SENS

La recette d'Olivier : le fraisier express

26 Avril 2024, 13:53pm

Publié par Maison des 5 Sens

La recette d'Olivier : le fraisier express

C'est la saison des fraises ! Olivier vous propose une recette simple de fraisier à réaliser rapidement.


15 min - Cuisson : 5 min – Repos : 4h - Difficulté : Moyen

Ingrédients pour 4 personnes
- 350 g de fraises
- 4 tranches de brioches
- 1 paquet de biscuit cuillère
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille ou arôme
- 4-5 jaunes
- Blanc d’œuf
- 100 g de sucre semoule
- 40 g de maïzena
- 40 g de beurre
- 1 c à café de zestes de citron vert et jaune
Facultatif :
2 cl d’alcool (eau-de-vie)

Ustensiles  
- 1 planche,  
- 1 couteau office,
- 1 couteau-chef,  
- 1 c à soupe,
- 1 Maryse,
- 1 fouet
- 1 saladier,
- 1 verrine.

Préparation

  1. Passez les fraises sous l’eau froide, égouttez-les, équeutez-les et coupez-les en quatre. Réservez.  
  2. Fouettez les jaunes d’œufs, le sucre avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena en fouettant à petite vitesse.
  3. Chauffez le lait avec la gousse de vanille puis versez-le sur le mélange des œufs/maïzena. Versez petit à petit pour ne pas faire cuire les jaunes. Remettez à cuire à feu doux pour faire la crème pâtissière (si vous avez un thermomètre, la crème est prête dès qu’elle atteint 83°C). Laissez refroidir.
  4. Battez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la crème pâtissière. Réservez au frais.
  5. Trempez les tranches de brioche une seconde dans l’eau-de-vie, disposez une première couche dans le fond de votre plat, étalez une couche de crème, une couche de fraises en mettant le côté coupé à plat sur la crème, encore une couche de crème et terminez par une couche de biscuits. Vous pouvez mettre des biscuits le long des parois pour soutenir le gâteau.
  6. Appuyez légèrement dessus pour enfoncer les biscuits dans la crème et mettez au frais 2-3 heures.

Bonne dégustation !

La recette d'Olivier : le fraisier express

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