Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MAISON DES 5 SENS

Le questionnaire " à la Proust" de Junko (cours de cuisine japonaise)

29 Mars 2024, 14:45pm

Publié par Maison des 5 Sens

Junko accompagnée des chefs cuisiniers de l'hôtel Shiroyama kagoshima au Japon

Junko accompagnée des chefs cuisiniers de l'hôtel Shiroyama kagoshima au Japon

Quelle est ta saveur préférée ?
Dans l'atelier de cuisine japonaise, je commence toujours par une préparation de bouillon dashi (kombu, bonite séchée par exemple) qui permet de trouver la 5ᵉ saveur : l'umami ! C'est grâce à cette saveur que nous sentons la profondeur d'un plat. Il y en a dans les poireaux, le chou chinois, les tomates mûres, parmesan...

Quelle est la recette que tu aimais réaliser enfant ?
C'est amusant de confectionner les Makis sushis en formes de fleurs, cœurs, animaux en plusieurs couleurs naturelles. Et onigiris (riz fourré) les enfants peuvent déguster très facilement.

Quelle est la recette que tu maîtrises le plus ?
Je vous ai parlé du bouillon dashi, grâce à ce bouillon, je pourrais faire beaucoup de plats différents, presque à l'infini !

Quel est ton plat salé préféré ?
Des nouilles somens quand il fait chaud ! Mais j'adore aussi le couscous !

Ton plat sucré préféré ?
Je mange beaucoup de fruits : fraises, pêches, mangues, fruits de la passion et en automne, j'aime bien déguster le kaki. L'été, je fais des Kagigori, une glace à la japonaise au thé matcha.

Quelle est ta boisson préférée en journée ?
 Je prends beaucoup de thé hojicha (thé vert cuit) et je prends également le thé mugicha (thé de blé) frais.
Mais aussi, j'adore le café glacé !

En soirée ?
Un verre de vin selon ce que je prépare.

Quel est ton ustensile de cuisine favori ?
Les baguettes : je suis tellement habituée à utiliser ces ustensiles. J'aime bien aussi les poêles rectangulaires pour faire l'omelette japonaise.

Quel autre talent que la cuisine aimerais-tu avoir ?
J'aime bien aller au karaoké au Japon, mais je ne suis pas sûre de bien chanter ! J'aurais voulu chanter comme les vraies chanteuses !

Tu es en séance de sophrologie... Quel est le lieu, la situation où tu imagines être pour te détendre ?
Je me lèverais avant le lever du soleil, et j'arriverais en face de l'ile de Sakurajima (l'ile volcanique).
Mon endroit préféré et le meilleur endroit pour me détendre ! Ci-joint video

Quelle est la qualité que tu préfères chez les autres ?
L'esprit ouvert ! 

Quel est ton principal point fort ?
J'adore le contact, discuter, transmettre mon savoir-faire. J'adore apprendre toujours. J'ai d'ailleurs fait un stage culinaire au Japon l'année dernière pour avoir plus de techniques.

Ton est ton principal point faible ?
Je suis très timide par nature !

Le questionnaire " à la Proust" de Junko (cours de cuisine japonaise)

Commenter cet article