La recette d'Olivier : la tarte tatin à la betterave et aux champignons
Une bonne recette de saison pour mettre de la couleur dans votre assiette !
Ingrédients
Pour la pâte brisée salée
• 250 g de farine mixte
• 1 filet d'huile d'olive
• 2 pincées de sel fin
• 1/2 cuillère(s) à café de sucre en poudre
• 6 cuillère(s) à soupe d'eau
Pour la garniture
• 700 g de betteraves moyennes cuites
• 10 cl de vinaigre balsamique
• 1 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
• 30 g de beurre de coco
• 250 g de champignons frais
• 70 g de pousses de betterave (facultatif)
• 1 filet d'huile d'olive
• fleur de sel et poivre du moulin
Préparation
• Mélangez la farine, l'huile, le sucre et le sel. Ajoutez l'eau et sablez le mélange avec les doigts jusqu’à obtention d’une texture fine. Vous pouvez utiliser un robot pour aller plus vite.
• Faites de votre pâte une boule, ajoutez un peu d'eau si nécessaire puis enveloppez de film alimentaire et faites reposer 30 mn au réfrigérateur.
• Préchauffez le four sur th. 7/200°. Les betteraves doivent être cuites. Pelez-les puis coupez-les en rondelles.
• Faites chauffer le vinaigre balsamique, le sucre et le beurre dans une poêle, portez à ébullition et laissez réduire. Versez dans un moule à manqué, recouvrez avec les betteraves, puis avec la pâte brisée. Rentrez le bord dans le moule.
• Faites cuire 30 min. Retirez du four, laissez tiédir quelques minutes, puis retournez sur une assiette.
• Parsemez de champignons grillés et de quelques pousses de betterave. Assaisonnez d’un trait d’huile d’olive, parsemez d’un peu de fleur de sel et donnez un tour de moulin à poivre. Bon appétit !
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