La recette de l'été : le tzatziki
Notre chef Olivier vous propose la recette idéale pour vos apéros de cet été. Trempez votre pain frais, des nans ou des bâtonnets de légumes crus dans ce tzatziki fait-maison. Bon appétit !
INGREDIENTS pour 4 personnes
- 1 concombre d'environ 250g
- 120 à 150g de yaourt grec
- Fêta ou chèvre frais
- 3 c-à-s d’huile d’olive
- 1 c-à-s de jus de citron
- 1 grosse gousse d’ail ou 2 petites
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 c-à-c d’aneth séchée ou fraîche
- 10 feuilles de menthe fraîche ou 1 c-à-c de menthe séchée
- 8 olives noires à la grecque
PRÉPARATION
- Écraser l’ail dans un mortier avec un peu de sel jusqu’à ce qu’il forme une pâte. Ou le râper.
- Dans un bol, bien écraser et battre la fêta (ou le chèvre frais) jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
- Ajouter le yaourt, l’ail, et les herbes. Bien mélanger.
- Assaisonner avec le jus de citron et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Bien mélanger.
- Réfrigérer pendant au moins deux heures avant de déguster.
NOTES DU CHEF
- Attention à la dose de sel, la fêta étant déjà bien salée.
- Laisser le concombre râpé dégorger dans une passoire. (30min)
VARIANTE
Ajouter à la recette de base 2 poivrons et du paprika (Ktipiti)
1-Griller le poivron à la flamme ou au four jusqu’à ce que la peau soit boursouflée.
2-Le placer dans un sac congélation puis le laisser refroidir. Une fois le poivron froid, le peler, l’épépiner, le hacher finement au couteau et bien l’égoutter dans une passoire fine.
3-Le poivron devra être très bien égoutté. Vous pouvez le tamponner avec un papier absorbant.
4- Bien mélanger avec le fromage grec. Ajouter 1 c à soupe de paprika puis mélanger à nouveau.
5- Servir le tzatziki avec du pain grillé, du tyropita (pain au fromage) des nans ou des bâtonnets de légumes (carottes, poivrons, concombres).
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