La recette d'Olivier : la focaccia
La Focaccia : recette idéale pour les apéros dinatoires de cet été entre amis et en famille ! Suivez la recette d'Olivier pour l'ajouter à votre panier-repas.
INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES
- 300 g de farine
- 210 g d’eau
- 12g = 2 sachets de levure de boulanger, déshydratée, à mettre à tremper dans un verre avec un peu d’eau tiède, pas trop chaude (31° maximum) + une pincée de sucre
- 10 cl + 5 cl d'Huile d’olive
PRÉPARATION
Mettre au pétrissage dans un grand saladier ou cul de poule la farine, le sel d'un côté et la levure à l’opposé, ensuite, faire un puits et verser l’eau, sans l’huile.
Bien pétrir à vitesse 4. Dès que la pâte se forme, ajouter 5 cl d'huile d'olive.
Pétrir 6-7 min.
Façonner une boule entre vos mains légèrement farinées.
La boule de pâte doit contenir une bulle d’air que l’on formera en la creusant avec ses doigts par en dessous, en la refermant.
Laisser la pâte lever dans un saladier recouvert d’un film alimentaire durant 40 min à 1h, près d'un point chaud.
Quand la pâte est levée, l’étaler grossièrement à plat avec ses doigts sur une plaque à pâtisser.
Saupoudrer de thym et de romarin hachés très fin.
Enfoncer légèrement sur la totalité de la pâte des demi tomates cerises et des demi olives noires dénoyautées.
Enfourner à four froid (cela permet de faire pousser la pâte), réglé sur 210 °C sur la position chaleur tournante sole du haut et sole du bas. Mettre la plaque en position sole du bas niveau 2.
Cuire 25 min, vérifier si la focaccia a besoin de 5 à 10 min supplémentaires.
À la sortie du four, arroser généreusement d’huile d’olive (10 cl) la surface de la focaccia.
Déguster chaud ou tiède et régaler vous !
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