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MAISON DES 5 SENS

La recette pour fêter Pâques et le printemps : le drip cake au chocolat

24 Mars 2023, 10:20am

Publié par Maison des 5 Sens

La recette pour fêter Pâques et le printemps : le drip cake au chocolat

Voilà un gâteau qui en met plein la vue et les papilles ! Parfait pour conclure un repas en famille ou entre amis ! Olivier nous livre sa recette de drip cake au chocolat.

Ingrédients pour 4 personnes
Cake (pour 2 moules de 10cm de diamètre)
- 300 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de crème liquide à 30 % minimum
- 3 œufs

- Poudre de vanille ou une gousse de vanille
- 12g de levure chimique

Ganache montée chocolat - mascarpone
- 50 g de crème liquide
- 100 g de chocolat au lait
- 100 g de mascarpone

Décoration drip cake
- 200g de chocolat noir
- 100g de crème fraîche
- Assortiment de friture chocolat

Préparation
1- Blanchir les œufs avec le sucre pendant au moins 10 minutes. Le mélange augmente de volume.

2- Tamisez ensuite la farine avec la levure et la vanille en poudre dans un autre récipient.

3- Ajoutez progressivement le mélange farine, levure, vanille en poudre et mélangez. (Si vous utilisez de l’arôme de vanille ou une gousse de vanille grattée, ajoutez-la dans le mélange œufs/sucre).

4- Dans un autre récipient, fouettez la crème liquide froide. Incorporez la ensuite progressivement à votre pâte en mélangeant délicatement avec une maryse, jusqu’à obtenir un mélange homogène.

5- Versez dans 2 moules préalablement beurrés et farinés. Cuire au four environ 45 minutes à 170°C. N’oubliez pas de vérifier la cuisson avec un cure dent. Si besoin, poursuivez la cuisson par tranche de 5 minutes.

6- Laissez refroidir vos gâteaux, au moins 20 minutes avant d’essayer de les démouler sur une grille. Pour les fourrer, laissez refroidir complètement.

7- Ganache montée chocolat-mascarpone : faites fondre votre chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Portez la crème à ébullition. Versez en 3 fois sur le chocolat et mélangez afin de réaliser une ganache bien lisse.

8- Filmez votre ganache au contact et réservez-la au réfrigérateur (24h). Le lendemain, fouettez votre ganache afin qu’elle monte. Ajoutez progressivement votre mascarpone et le tour est joué !

9- Montage : coupez vos gâteaux en 2 ou 3 selon la hauteur qu’ils auront pris et la hauteur que vous souhaitez donner à votre Drip Cake.

10- Pochez ensuite chaque étage avec de la ganache montée chocolat mascarpone. Assemblez les étages au fur et à mesure et finissez par appliquer de la ganache montée sur tout le pourtour et le dessus du gâteau.

11- Mettez votre gâteau au frais ou, au mieux, un peu au congélateur.

12- Réalisez enfin votre ganache chocolat noir en faisant fondre votre chocolat. Portez votre crème à ébullition et réalisez une belle ganache en versant la crème en 3 fois sur votre chocolat. Elle doit être un peu liquide.

13- Récupérez votre gâteau et faites couler votre ganache chocolat d’abord sur les bords afin de faire de belles coulures et ensuite sur le dessus du gâteau.

14- Il ne reste plus qu’à décorer votre Drip Cake au chocolat à votre guise avec des œufs, des carreaux de chocolat, de la petite fritures....


Note du chef :
-Si vous le souhaitez, vous pouvez imbiber le biscuit avec un mélange de 150g d’eau pour 75g de sucre que vous aurez simplement chauffé afin que le sucre fonde. Cela permet au gâteau de rester bien moelleux et de ne pas être sec.

La recette pour fêter Pâques et le printemps : le drip cake au chocolat

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