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MAISON DES 5 SENS

La galette des rois d'Olivier

7 Décembre 2021, 08:51am

Publié par Maison des 5 Sens

La galette des rois d'Olivier

 A peine sortis des gargantuesques repas de fin d'année, l'avalanche de gourmandise se poursuit le 9 janvier avec la galette des rois. !

Cette tradition date de l'époque romaine.  On célébrait alors Saturne, le roi du soleil, lors de grandes fêtes intitulées les Saturnales. Lors du repas, esclaves et maîtres se retrouvaient pour déguster ensemble un gâteau dans lequel était glissé une fève. Celui qui tombait dessus était alors désigné roi du festin.

Cette tradition a été reprise notamment en France pour célébrer l'arrivée des rois mages auprès du petit Jésus. C'est donc grâce à une fête romaine puis chrétienne que ce délicieux met à la frangipane régale toute la famille dès le début de l'année !

Voici la recette d'Olivier. Une fois cette galette sortie du four, cachez le plus jeune sous la table et à lui de désigner à qui seront les parts qui lui seront annoncées !

Bon appétit !

 

Ingrédients
2 pâtes feuilletées

la crème pâtissière :
1/2 litre de lait entier ou 1/2 écrémé
4 jaunes d'œufs
40 g de sucre en poudre
40 g de Maïzena

la crème frangipane
100 g d'amandes en poudre (grillées)
75 g de beurre mou
800 g de sucre
1 œuf
1 cas de rhum ou de grand manier (facultatif)
10 zestes d'orange
Pour fermer la galette : 1 petit verre d’eau
Pour dorer la galette : 1 jaune d'œuf
1 fève

Sirop :
5 cuillères à soupe d’eau
4 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation : 
Préparer la crème pâtissière :

1-Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélangez au fouet à main les jaunes d'œuf et le sucre puis incorporez la Maïzena.
2-Versez le lait bouillant en filet sans arrêter de mélanger puis reversez le mélange dans la casserole posée sur feu doux et continuez de mélanger énergiquement jusqu'à épaississement de la crème.
3-Retirez du feu lorsque la crème est assez épaisse pour voir le fond de la casserole, puis faire refroidir la crème au plus vite tout en continuant de mélanger. Lorsque la crème est froide, placez-la au frais.
4-  Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la crème frangipane :
5. Dans un bol, mélangez avec un fouet le beurre mou, le sucre, l'œuf, les amandes, puis rajoutez le rhum et les gouttes d'amandes amères (facultatif). Puis la crème pâtissière.
6. Installez une pâte feuilletée dans un moule à tarte.
7. Mettez la crème frangipane au centre de la pâte, laissez environ 2 cm de blanc au bord.
8 .Mettez la fève.
9. Avec un pinceau, passez l’eau sur tout le bord blanc de la pâte où vous n'avez pas mis la frangipane.
10. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée, et sur tout le bord, retournez et pincez la pâte très fermement, ne laissez aucun endroit ouvert !
11. Passez toute la surface de la galette au jaune d'œuf avec le pinceau.
12. Avec l’envers de la lame d’un couteau (ou à  la fourchette) faite des dessins réguliers sur le dessus. Finissez avec une petite cheminée au centre de la galette. (cela évite qu'elle gonfle trop).
13. Enfournez pendant environ 40 minutes (baissez le feu en cours de cuisson si vous voyez que votre galette cuit trop vite).
14.  Afin de faire briller la galette, vous pouvez la badigeonner avec un sirop (eau et sucre)

Note du Chef :
Pour renforcer le goût vous pouvez ajouter quelques gouttes d'amandes amères (une dizaine)

 

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