Noël en Alsace : le pain d'épices de la Saint Nicolas
Indétrônable, le gâteau épicé est apparu en Alsace au XVème siècle. Encore aujourd'hui, on le retrouve sur toutes les tables de Noël. Autrefois, afin de conquérir leur dulcinée, les amoureux leur offraient un pain d'épices en forme de cœur. Aujourd'hui, durant les fêtes, amoureux ou non, les alsaciens craquent pour cette douceur sur les marchés de Noël.
La recette d'Olivier
Ingrédients pour 8 personnes
• 250 g de miel (type mille fleurs)
• 250 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 80 g de cassonade
• 2 cuillères à soupe de lait
• 1 œuf
• 1 pincée de sel
• 14 g de mélange d’épices en poudre (cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade, anis vert, cardamome, anis étoilé) – à doser selon votre goût pour moi c’est 2 g/épice.
• (facultatif) écorces d’orange, fruits confits…
Préparation
1- Préchauffer le four à 190° (thermostat 6-7).
2- Chauffer le miel dans l’eau chaude ou au micro-onde.
3- Ajouter la farine en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux puis incorporer la levure, la cassonade, l’œuf battu et le sel . Bien mélanger.
4- Incorporer les épices (et les écorces d’orange)
5- Verser la pâte homogène et lisse dans un moule à cake bien beurré et fariné.
6- Enfourner 50 min à 1h
7- Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe de votre couteau et laisser refroidir avant de démouler.
Note gourmande :
Laissez-le reposer une nuit afin que les arômes se mélangent bien.
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