Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MAISON DES 5 SENS

La recette de l'été : la pissaladière

4 Juillet 2023, 09:20am

Publié par Maison des 5 Sens

La recette de l'été : la pissaladière

Notre chef Olivier nous livre une de ses recettes de l'été : la pissaladière.

Préparation
15min - cuisson : 35min –difficulté : moyen

Ustensiles
1 planche, 1 couteau office, 1 couteau chef,  1 poêle, 2 saladiers, 1 plaque à pâtisser, 1 feuille de papier de cuisson, 1 mixeur plongeur

Ingrédients pour 4 personnes 
Pour la pâte :
-    200 g de farine
-    2 sachets de levure de boulanger déshydratée dans un peu d'eau tiède ou 5g de levure de boulanger
-    10 cl d'huile d’olive  
-    1g de sel fin

Pour la garniture :
-    3 cuillères à soupe d'huile d'olive
-    6 à 8 gros oignons jaune
-    sel
-    1 c.à café herbes de Provence (thym, origan, laurier)
-   100g filet de sardine
-    50g anchois  
-    40g olives noires
-    1 c.à café de sucre (facultatif)  

Préparation
1- La pâte :   
Dans un bol, délayez la levure dans 5 c. à soupe d’eau très tiède. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, l’huile, 15 cl d’eau tiède et la levure dissoute. Pétrissez la pâte obtenue 8 min. Ramassez en boule. Laissez lever 1h- 1 h 30 à température ambiante.  
 
2- La garniture :   
Pelez et émincez les oignons. Faites-les faites revenir dans 3 c. à soupe d’huile d’olive avec les herbes de Provence, du poivre et le sucre, sans laisser colorer. Poursuivez la cuisson 20-30min sur feu très doux, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants et caramélisés. Bien mélanger.
 
3- Le pissalat :  
Dans une moulinette, mixez les filets de sardines et les anchois égouttés. Versez un peu d'huile des anchois afin d'obtenir une pâte. Ajoutez en une cuillère à soupe dans les oignons. (facultatif)
 
4- Étalez ensuite la pâte à pain sur une feuille de papier cuisson en un rectangle de la taille de votre plaque à pâtisserie (un rectangle de 30x40cm pour moi). Vous pouvez donner de petits coups de doigts sur toute la surface de la pâte, ça l’aidera à lever régulièrement.  
 
5- Tartinez légèrement la pâte à pain de pâte du pissalat ( 4-5 c.à soupe). Étalez ensuite la compotée d’oignons chaude directement sur la surface de la pâte en laissant une bordure d’1,5cm libre. Mettez les olives noires tout autour pour délimiter les parts.  
Selon votre goût, vous pouvez encore mettre un filet d'anchois entre chaque olive.
 
6- Laissez la pâte à pain lever 30min à 1h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Préchauffez ensuite votre four à 220°. Puis enfournez et baissez à 180°, faites cuire 20-25mn jusqu’à ce que la pâte à pain soit bien dorée.  
 
7- Laissez la pissaladière tiédir avant de le couper en parts rectangles. Dégustez tiède ou froid.

 

 

Commenter cet article