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MAISON DES 5 SENS

Les traditions culinaires de Noël en Italie

2 Décembre 2022, 09:33am

Publié par Maison des 5 Sens

Les traditions culinaires de Noël en Italie

A Noël, les maisons italiennes respirent la tradition, les rituels prennent vie et s'accompagnent inévitablement d'une frénésie laborieuse, pas seulement pour le partage du repas de Noël, mais dès la préparation de la table et de ses mets.

Si les tables de Natale varient selon les régions, on retrouve des saveurs traditionnelles réservées aux tables de fête.

Les pâtes farcies triomphent !

  • les ravioli en Lombardie,
  • les tortellini en Emilie-Romagne,
  • les cappellacci en Toscane...

Farcies de fromage, de viande ou des deux, les pâtes sont toujours servies dans le bouillon du chapon.

Et en dessert,

  • le panettone,
  • le pandoro en Vénétie,
  • la pagnotella en Toscane faite de figues séchées,
  • des befani à Livourne parfumées au rhum,
  • le célèbre panforte à Sienne, riche en amandes.

Il "bubbo di natale" peut aussi se régaler de quelques biscuits la nuit de Noël, tels que

  • le panpepato, pain à base de fruits secs et confits,
  • de buccellato, couronne de pâte brisée dentelée farcie aux figues, raisins, chocolat ou de cartellate, roses friables en pâte arômatisée au vin blanc et aux écorces d'agrumes.

Un verre de Prosecco et Auguri !

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