La galette des rois
Officiellement, l'épiphanie se tenait le 3 janvier mais avouons-le...La galette des rois, on ne s'en lasse pas ? Ce petit suspense qui nous titille à chaque bouchée faisant de cette gourmandise une vraie aventure ?! QUI aura la fève ? Et POURQUOI je ne l'ai jamais ? L'espoir fait vivre, alors continuons durant tout ce mois de janvier à manger des galettes car nos dents finiront bien par tomber sur cette petite sculpture tant désirée !
Cela dit, pas la peine d'aller à la boulangerie tous les 4 matins : faites-la vous-même ! Olivier nous livre sa recette réalisée avec les mini-toques :
Ingrédients pour une galette 8 parts
2 pâtes feuilletées
la crème pâtissière :
1/2 litre de lait entier ou 1/2 écrémé
4 jaunes d'œufs
40 g de sucre en poudre
40 g de Maïzena
la crème frangipane :
100 g d'amandes en poudre (grillées)
75 g de beurre mou
800 g de sucre
1 œuf
1 cas de rhum ou de grand marnier (facultatif)
10 zestes d'orange
Pour fermer la galette : 1 petit verre d’eau
Pour dorer la galette : 1 jaune d'œuf
1 fève
Sirop :
5 cuillères à soupe d’eau
4 c à soupe de sucre glace
Note du Chef :
Pour renforcer le goût vous pouvez ajouter quelques gouttes d'amandes amères (une dizaine)
Préparation :
Préparer la crème pâtissière :
1-Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélangez au fouet à main les jaunes d'œuf et le sucre puis incorporez la Maïzena.
2-Versez le lait bouillant en filet sans arrêter de mélanger puis reversez le mélange dans la casserole posée sur feu doux et continuez de mélanger énergiquement jusqu'à épaississement de la crème.
3-Retirez du feu lorsque la crème est assez épaisse pour voir le fond de la casserole, puis faites refroidir la crème au plus vite tout en continuant de mélanger. Lorsque la crème est froide, placez-la au frais.
4- Préchauffez le four à 200°C.
Préparer la crème frangipane :
5. Dans un bol, mélangez avec un fouet le beurre mou, le sucre, l'œuf, les amandes, puis rajouter le rhum et les gouttes d'amandes amères (facultatif) et enfin la crème pâtissière.
6. Installez une pâte feuilletée dans un moule à tarte.
7. Déposez la crème frangipane au centre de la pâte, laissez environ 2 cm de blanc au bord.
8 .Placez la fève.
9. Avec un pinceau, passez l’eau sur tout le bord blanc de la pâte où vous n'avez pas mis la frangipane.
10. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée, et sur tout le bord, retournez et pincez la pâte très fermement. Ne laissez aucun endroit ouvert !
11. Passez toute la surface de la galette au jaune d'œuf avec le pinceau.
12. Avec l’envers de la lame d’un couteau (ou à la fourchette) faites des dessins réguliers sur le dessus. Terminez avec une petite cheminée au centre de la galette (cela évite qu'elle gonfle trop).
13. Enfournez pendant environ 40 minutes (baissez le feu en cours de cuisson si vous voyez que votre galette cuit trop vite).
14. Afin de faire briller la galette, vous pouvez la badigeonner avec un sirop (eau et sucre)
Commenter cet article