La recette du merveilleux
Le merveilleux est un gâteau venu du Nord de la France ! Cette spécialité est un subtil mélange de gâteau, de chantilly et de meringue...un bonheur pour les gourmands !
Aurélien, le pâtissier de la Maison des 5 sens, a enseigné à ses apprentis la recette de cette si douce gourmandise. A vos tabliers ! Voici la recette d'Aurélien !
Meringue française
- 200 g de blanc d’œuf
- 400 g de sucre
- Monter les blancs en bec d’oiseaux, en incorporant le sucre en 3 fois (pour monter des blancs en neige de cette manière, il faut incorporer le maximum d’air aux blancs. On les monte à vitesse moyenne et non pas à grande vitesse. Les blancs ne doivent pas être trop fermes mais mousseux : les pâtissiers disent : « en bec d’oiseau » car une fois le fouet retiré des blancs, un bec d'oiseau est formé au bout du fouet).
- Pocher puis cuire à 90 degrés durant 1h pour des petites pièces et 2h pour des grosses.
Ganache montée chocolat
- 225 g crème chaude
- 190 g chocolat noir
- 450 g crème froide
- Faire chauffer la crème puis verser sur le chocolat semi fondu. Réaliser une émulsion pour avoir la ganache. Incorporer la crème froide.
- Faire refroidir entièrement puis monter en chantilly
Praliné amande noisette
Fourni
Copeaux de chocolat
Réaliser des copeaux avec un économe.
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