Les trucs anti-gaspi d'Olivier
Pour éviter le gaspillage en cuisine, c'est bien souvent une affaire de bon sens ! Cela dit, il existe quelques trucs auxquels nous ne pensons pas forcément. Notre chef Olivier nous rappelle ces astuces.
- Remplacez vos bouillons "magiques" par des épluchures de légumes que vous faites bouillir dans l'eau. Vous pouvez aussi utiliser les épluchures pour réaliser un pesto de légumes (cf photo).
- Quand vous achetez de la crème fraîche conservée dans un pot en plastique, transvasez-la dans un pot en verre. Vous gagnerez 3 à 4 jours de plus sur sa date limite de consommation. N'oubliez pas d'utiliser une cuillère propre pour éviter la prolifération des bactéries !
- Ne jetez pas votre pain dur ! Utilisez-le en guise de croutons ou pour faire votre propre chapelure.
- Quand vous faites votre marché, n'ayez pas peur d'acheter des fruits ou des légumes moches et tordus ! Ils auront le même goût que ceux à la ligne parfaite et tous finiront dans le même état si vous avez décidé de faire une purée !
- Ne jetez pas les bocaux en verre de vos petits pois ou haricots verre. Gardez-les pour y stocker des aliments achetés en vrac comme le riz, la farine ou encore la semoule.
Commenter cet article