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MAISON DES 5 SENS

La bûche de Noël de François au menu du dernier cours de pâtisserie

18 Décembre 2015, 13:33pm

Publié par Maison des 5 Sens

La bûche de Noël de François au menu du dernier cours de pâtisserie

Mercredi 16 décembre 2015 : J-7 avant le réveillon de Noël. Il est temps de penser à la recette de la bûche ! Ils sont presque dix à se retrouver dans la cuisine de la Maison des 5 Sens, autour de François, le pâtissier des lieux qui va leur livrer ses secrets. Les fouets et spatules sont là ; les œufs prêts à être cassés, et tous les autres ingrédients disposés à être mélangés.

François est aussi bon pâtissier que pédagogue. Sa sympathie et son dynamisme assurent à ses élèves une soirée aussi instructive que chaleureuse. « Pour réaliser une vraie crème pâtissière, on n’utilise que les jaunes, surtout pas les œufs en entier, précise-t-il. « Et pour réaliser une crème fouettée, prenez de la crème avec au moins 30% de matière grasse, sinon, votre crème ne montera pas. ». Autant de petites astuces délivrées au fur et à mesure de la soirée : « J’avais déjà quelques notions en matière de pâtisserie mais là, j’ai vraiment appris des trucs intéressants, raconte un des élèves de la soirée. Mélanger les ingrédients au bain-marie pour la génoise, ses tours de main pour l’étaler dans le four… C’était vraiment intéressant ».

Pendant deux bonnes heures, les apprentis pâtissiers vont suivre les instructions de François toujours prêt à les guider et les rassurer dans leurs gestes. Au final, chacun repart avec sa bûche délicatement disposée dans une de ces boîtes en carton qu’utilisent les pâtissiers sauf que là, chacun pourra dire : « C’est moi qui l’ai fait ! ».

La bûche de Noël de François au menu du dernier cours de pâtisserie
La bûche de Noël de François au menu du dernier cours de pâtisserie
La bûche de Noël de François au menu du dernier cours de pâtisserie

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