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MAISON DES 5 SENS

Vive la tarte crumble aux fruits d’automne avec FRANÇOIS !

30 Octobre 2013, 09:54am

Publié par M5S

 

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Ce soir-là, pour la première séance d’initiation à la pâtisserie  concoctée par FRANÇOIS, il y avait foule autour de la table.

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Bien vite l’ambiance fut à la fois studieuse, chaleureuse et chaude. Je veux bien sûr parler de la température qui était celle d’un été indien bien installé.

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Chacun se mit à la pâte sablée et comme d’habitude, malgré la température, la pâte ne résista  pas aux mains de FRANÇOIS.

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Grâce à sa gentillesse, à l’attention portée à la progression de chacun, les pâtes nappées de pâte d’amande prirent le chemin du four, faisant monter encore la température d’un cran !

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Restait à additionner la chaleur des plaques pour le caramel et la belle et odorante compotée de fruits de saison et le tour fut joué.

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Crumble plus ou moins appuyé au goût de chacun et décoration personnelle mirent un terme à la soirée.

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Rendez-vous

début novembre

pour

la pâte à choux,

les éclairs et les religieuses.

***


Le saviez-vous ?

*On n’utilise plus d’œufs à casser en pâtisserie pour des raisons d’hygiène, les œufs étant un produit très fragile.

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Les trucs et astuces de FRANÇOIS :

*Il faut cuire les pâtes à une température basse de 160° à chaleur statique.

*Se servir d’un cercle est très pratique car cela permet de vérifier que le fond de la tarte est bien cuit.


*La crème d’amande tartinée sur le fond de tarte précuite apporte de la rondeur en bouche.

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*Pour épaissir la compotée de fruits de saison on ajoute à chaud, un sirop composé de 15g de pectine et de sucre.

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Maïté L

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