Vive la tarte crumble aux fruits d’automne avec FRANÇOIS !
Ce soir-là, pour la première séance d’initiation à la pâtisserie concoctée par FRANÇOIS, il y avait foule autour de la table.
Bien vite l’ambiance fut à la fois studieuse, chaleureuse et chaude. Je veux bien sûr parler de la température qui était celle d’un été indien bien installé.
Chacun se mit à la pâte sablée et comme d’habitude, malgré la température, la pâte ne résista pas aux mains de FRANÇOIS.
Grâce à sa gentillesse, à l’attention portée à la progression de chacun, les pâtes nappées de pâte d’amande prirent le chemin du four, faisant monter encore la température d’un cran !
Restait à additionner la chaleur des plaques pour le caramel et la belle et odorante compotée de fruits de saison et le tour fut joué.
Crumble plus ou moins appuyé au goût de chacun et décoration personnelle mirent un terme à la soirée.
Rendez-vous
début novembre
pour
la pâte à choux,
les éclairs et les religieuses.
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Le saviez-vous ?
*On n’utilise plus d’œufs à casser en pâtisserie pour des raisons d’hygiène, les œufs étant un produit très fragile.
Les trucs et astuces de FRANÇOIS :
*Il faut cuire les pâtes à une température basse de 160° à chaleur statique.
*Se servir d’un cercle est très pratique car cela permet de vérifier que le fond de la tarte est bien cuit.
*La crème d’amande tartinée sur le fond de tarte précuite apporte de la rondeur en bouche.
*Pour épaissir la compotée de fruits de saison on ajoute à chaud, un sirop composé de 15g de pectine et de sucre.
Maïté L
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