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MAISON DES 5 SENS

Un nouveau concept : La cuisine express d’Olivier : aujourd’hui, les tartines gourmandes

3 Novembre 2011, 09:26am

Publié par M5S

Tout commence par le plaisir des yeux : il y a d’abord la vue des étalages colorés où se procurer les ingrédients et produits de saison : légumes-fruits, fruits  et légumes de saison aux belles couleurs ; puis la disposition sur le plan de travail comme pour une nature morte bien vivante, harmonieuse.

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Il faut ensuite enfiler le tablier estampillé Maison des Cinq Sens et se mettre au travail pour  obtenir les trois tartines gourmandes choisies. Le groupe attentif écoute les consignes d’OLIVIER STRAEHLI et entre en action avec bonne humeur et rigueur.

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L’application à travailler le pain d’épices, à confectionner la chapelure, la sauce au magret, le concassé de tomates, les mouillettes à la bonne taille, le beurre pommade ou la crème au mascarpone  est perceptible au premier regard. Toutes ces opérations sont facilitées lorsque cela s’avère nécessaire grâce à l’intervention d’Olivier apportant les gestes professionnels.

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 Bientôt, de bonnes odeurs de tartines et de pain d’épice grillés se mélangent de façon subtile et jamais entêtante aux préparations de fruits, légumes, viande et fromage ;  l’étape du dressage des plats peut débuter. On sent qu’une fois encore, Olivier excelle dans ces étapes de décoration faisant d’une cuisine simple un moment intense de plaisir avant la dégustation.

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Tous droits réservés, voici une des trois tartines à déguster d’emblée des yeux

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 et la recette qu’Olivier vous fait partager novembre : novembre: L'omelette


INGRÉDIENTS :

-6 tranches de pain de campagne

-4 tomates

-1 poire

-1 magret de canard

-1 poivron rouge

-1 cuillère à café de harissa

-mélange d’épices marocaines

-huile d’olive

-oignons frais

-oignon rouge


PRÉPARATION :

Faire un concassé de tomates avec la poire, le poivron rouge, le mélange d’épices et l’oignon rouge.

Dégraisser le magret de canard puis le hacher. Le faire cuire dans une poêle avec une matière grasse.

Rectifier en sel et en poivre. Réserver.

Faire griller le pain puis le tailler en belles tranches. Garder les bordures pour faire une petite chapelure.

Parsemer de ciboulette et déguster.

Bon appétit !

Photos recueillies en cuisine : Maïté L

Prochain cours de cuisine express: l'omelette, le 9 novembre à 19h.

 

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