Salade jolie, jolie...
En nous proposant pour clore le cycle de cuisine express, « Salades tout en un », le chef Olivier Straeli a certainement pensé aux vacances.
Car, quoi de plus agréable, quand la chaleur et le soleil sont au rendez-vous, qu’une salade originale et rafraîchissante.
Pour l’originalité, faisons confiance au chef qui nous invite, dans « Salade composée express », à associer des ingrédients traditionnels tels que mâche, petites tomates et avocats, à d’autres généralement moins utilisés dans les salades : pamplemousses,
mangue, graines de sésame et grains de grenade qui viendront, telles des perles écarlates, mettre la touche finale à nos réalisations.
Quant au saumon frais qui fera de cette salade un plat complet, il sera coupé en cubes et grillé à la poêle.
Au passage, quelques « trucs » nous sont révélés : comment empêcher l’avocat de noircir et comment le dénoyauter proprement,
comment parfumer la vinaigrette à l’aide d’une pointe de curry
et comment utiliser les demi-coques de pamplemousse en guise de ramequins de présentation.
Je peux assurer qu’aucun des participants ne s’est fait prier pour respecter, à la lettre, la dernière recommandation de la recette : « Déguster tout de suite. »
Texte/Jacqueline Janin. Photos/ Maïté L
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