Je m’installe à la Maison des 5 Sens : histoire de Mini- mini Toques
Huuuum ! Les bonnes sucettes banane- chocolat !
Dans le cours des Mini-mini Toques, il y a par ordre d’apparition :
Le chef Olivier. C’est lui LE CHEF et il est faut le savoir une fois pour toutes !
Il exige, avec les enfants comme avec les adultes la rigueur nécessaire au bon déroulement d’une recette tout en ayant une attitude attentive à la réussite de chacun.
Il y a les parents à qui Olivier explique sa manière de procéder, son programme de savoir-être et de savoir-faire, ceux qui choisissent de faire la séance à l’essai avec leur enfant.
Il y a les Mini-mini Toques à l’aise car ayant déjà pris contact la semaine dernière pour un premier cours.
Puis ceux qui se familiarisent.
Lorsqu’on a compris qui est le chef, on commence par apprendre les règles :
Écouter le chef,
Se laver les mains,
Mettre un tablier,
Les couteaux toujours sur le plan de travail : les adultes font confiance aux enfants qui, en retour sont fiers de faire » comme les grands ».
La séance peut commencer…
Si les adultes participent à la séance, ils mettent la main à la pâte : c’est la règle du jeu. Seul le chef se sert du micro ondes : c’est la règle !
Les Mini toques dans leur ensemble apprennent aussi à collaborer, souvent deux par deux, à attendre leur tour, à saliver tout en différant la dégustation d’un ingrédient entrant dans la composition.
Il y aura bien sûr quelque moustache de chocolat anticipée, quelque petite maladresse bien vite rattrapée avec le chef.
Les Mini-mini Toques s’installent autour de la table à l’heure du goûter, fiers de leurs sucettes qu’ils peuvent déguster et/ou emmener à la maison après avoir récapitulé les étapes de la recette.
Puis à la maison, on en parle…on en parle… et on refait, d’accord ?
Les Mini Toques des classes supérieures cuisinent le matin. Les Mini- mini Toques s’installent dans la cuisine l’après-midi.
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Maïté L
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