Dernier accord mets et vins de la saison avec La Cuisine d’OLIVIER et MARTIN de la Cave à Part
Le troisième ACCORD METS ET VINS avait pour thème en cuisine la fraise dans tous ses états.
DANIELLE avait dressé les tables pour accueillir les nombreux participants.
En cuisine Le Chef OLIVIER et les petites mains bénévoles s’affairaient pour faire de cette dernière soirée un régal pour le palais des fins gourmets présents.
MARTIN arrivé le plus rapidement possible après la fermeture de sa boutique, commençait à aérer les vins sans perdre de temps.
A son habitude, il avait réfléchi et choisi les vins en harmonie avec les plats proposés, afin de dégager une harmonie entre saveurs culinaires et arômes se dégageant des boissons.
1-Le tartare de fraises, la salade d’asperges, œuf, foie gras
Le jaune d’œuf cuit était cuit en basse température très longtemps; ce premier plat était accompagné d’un MORILLON BY JEFF CARREL(AUDE).
100% Chardonnay, vinifié en sec à goût de champignon.
http://www.vins-etonnants.com/chardonnay-342/morillon-2011-3075.html
2-Le porc fermier et sa crème d’artichaut dans lequel se fondaient pistaches, éclats de fraise, porc cuit à basse température puis caramélisé
Ce plat était accompagné d’un vin 100% Syrah issu de vignes de 50 à 70 ans d’âge : DOMAINE DE MURINAIS, CROZES-HERMITAGE.
http://www.crozes-hermitage-vin.fr/des-c%C3%A9pages-en-harmonie
3-Brie à la fraise
Ici, c’est le fromage chaud, fondant qui cuit les fraises.
Le fromage était accompagné d’un très beau vin rosé du DOMAINE DE BELAMBRÉE, qui fit l’unanimité par sa couleur et ses arômes.
Ce vin est obtenu en biodynamie, sur les coteaux D’Aix-en-Provence
http://www.domainedebelambree.fr/
La soirée se termina dans la bonne humeur, avec
4- Un carpaccio de fraises basilic agrémenté d’un sorbet citron vert
Et le côté festif fut rehaussé de BULLES BY ROMAIN PAIRE(LOIRE)
Un vin à l’ancienne, naturel ; un vin léger, 8°, à boire dans l’année, frappé.
A noter le sirop parfumé de verveine et basilic du jardin de la M5S accompagnant le carpaccio de fraises.
http://avin2012.oenos.net/content.php?id=16
Rendez-vous fut pris pour la saison 2013-2014, à la MAISON DES CINQ SENS afin de découvrir d’autres ACCORDS METS ET VINS.
Soyez sûrs que la MAISON DES CINQ SENS et ses intervenants auront encore et toujours à cœur de vous surprendre et de combler vos papilles.
Pour en savoir plus sur les vins proposés, vous pouvez vous rendre à LA CAVE A PART où MARTIN vous accueillera.
Vous retrouverez le chef OLIVIER avec de nouvelles déclinaisons de cours de cuisine.
Vous retrouverez MARTIN de La Cave à Part avec d'autres dégustations hors des sentiers battus.
Pour connaître le programme de cuisine, pâtisserie, œnologie de la rentrée, vous pouvez d’ores et déjà vous informer auprès de DANIELLE.
Maïté L
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