A la Maison des 5 Sens« C'est jeudi, c'est ravioli ! »
Le jeudi 17 mars la Maison des Cinq Sens a vu un duo de chefs prendre possession de la cuisine. Karin de la boutique SICILE GOURMANDE, s’est jointe à Olivier pour un cours où l’Italie était à l’honneur.
Soirée très colorée, très sympathique : les apprentis cuisiniers étaient venus nombreux pour apprendre à faire des pâtes de A à Z.
La soirée commença par la confection de LA pâte qui d’une boule bien pétrie devint grâce à la patience des participants une très longue écharpe dans laquelle découper les morceaux nécessaires à la confection des ravioli.
Puis vint le moment de préparer les différentes sauces avant de fourrer les ravioli et de les cuire sous l’œil attentif d’Olivier et de Karin.
Le temps aussi d’apprendre quelques règles : saler l’eau de cuisson des pâtes mais ne pas y mettre d’huile ; avoir le compas dans l’œil pour découper des formes d’une certaine dimension et égales entre elles, coller les bords des ravioli soigneusement, surveiller la cuisson pour consommer les pâtes fraîches al dente ; Consommer ensemble pâtes et pommes de terre. Dernière règle : les convives se tiennent prêts à déguster car les pâtes n’attendent pas !
Bien sûr, la soirée se termina dans la bonne humeur, autour de la table avec accompagnement d’un petit vin. Les ravioli aux pommes de terre et à la mozzarella ainsi que les ravioli à la napolitaine se révélèrent fameux ; ce fut l’occasion d’un débat d’idées sur la nécessité d’une nourriture saine pour contrebalancer les méfaits d’une restauration rapide ou industrielle.
Chacun partit avec un savoir-faire et les recettes annotées. Les pâtes fraîches faisant l’unanimité dans les foyers, il est à parier que cette séance de cuisine aura été réinvestie rapidement par les participants.
Vous pourrez retrouver Olivier à la M5S pour de nouvelles aventures culinaires et Karin dans sa boutique SICILE GOURMANDE, 182 avenue de la République ;
Afin de continuer la découverte des richesses gastronomiques d’une terre sicilienne baignée par le soleil, Karin vous recevra dans sa boutique le mardi dans l’après-midi ou le vendredi matin. Elle vous accueillera avec un grand sourire et vous n’aurez que l’embarras du choix devant ses vitrines aux produits variés.
Vous pourrez aussi la retrouver au marché bio du mois de mai sur la place de Saint Augustin.
Et pour vous, un petit cadeau de la part D'Olivier, le chef cuisinier de la M5S
Ravioli à la napolitaine
Ingrédients pour 6prs
100gr de ricotta
1 œuf
Persil haché
100gr de parmesan
100gr de jambon cuit haché
100gr de mozzarelle en dés
Sauce tomate
Préparation :
Battre la ricotta, y ajouter l’œuf, le persil, le parmesan, le jambon et la mozzarelle. Etendre la pâte puis déposer tous les 4 cm, de petits rouleaux du mélange d’une longueur de 3/4cm. Recouvrer –les d’un dé de mozzarelle. Badigeonner d’eau les intervalles entre les rouleaux de farce et déposez une autre couche de pâte. Presser entre les rouleaux et découper les raviolis avec un couteau. Fariner très légèrement les raviolis.
Faire cuire les raviolis et les recouvrir de sauce tomate précédemment réchauffée avec un peu d’ail et de basilic.
Bon appétit!
Maïté L
Commenter cet article