La recette d'Olivier : le poulet basquaise
L'automne est là, mais on peut encore trouver quelques tomates et poivrons sur les étals de nos marchés. Ce sont les derniers avant l'été prochain, alors achetez-les vite pour vous lancer dans cette recette de poulet basquaise.
Temps de préparation : 35 min - Temps de cuisson : 60 min Difficulté : Moyen
Ingrédients :
• 1 poulet jaune fermier Label Rouge
• 1 kg de tomates rondes
• 350 g de poivrons rouges
• 250 g de poivrons verts
• 3 oignons jaunes
• 3-4 gousses d'ail (ou selon votre goût)
• 1 verre de vin blanc sec
• 1 bouquet garni (thym, laurier, persil et romarin)
• Huile d'olive
• 1 cuillère à café de piment d'Espelette
• Sel et poivre du moulin
Facultatif :
• 250g de talon de jambon de Bayonne coupé en dés.
Préparation :
1. Épluchez l'ail et le presser, ensuite émincez les oignons en quatre et taillez les poivrons en lamelles.
2. Faites revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive ou de la graisse de canard pendant 10 min à feu moyen.
3. Rajoutez les tomates rondes épluchées et taillées en huit morceaux.
4. Salez et poivrez puis laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes.
5. Faites revenir le poulet découpé en morceaux dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive ou de la graisse de canard. Déglacez avec un verre de vin blanc sec.
6. Salez et poivrez puis ajoutez une pincée de piment d'Espelette.
7. Ajoutez le poulet, le bouquet garni et la sauce de réduction au vin blanc aux légumes mijotés et laissez cuire 45 minutes à 1 h 30 à feu doux.
Note du chef :
Vous pouvez servir avec du riz, des pommes de terre vapeur, voire des tagliatelles.
Astuce :
Si vous voulez en faire une conserve, il est bien d'utiliser des grands bocaux de 500 ml à 1000 ml.
Les faire stériliser durant 2 h 15. Le lendemain, une petite cuisson de 15 min puis vérifiez à froid par un contrôle de « succussion » de la bonne fermeture des bocaux.
Commenter cet article