La recette de la rentrée : le cupcake aux pommes et mascarpone
C'est la saison des pommes ! Voilà une recette gourmande qui réconfortera ceux qui ont du mal à reprendre le rythme de la rentrée scolaire !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 40 min
Portions : 12
INGRÉDIENTS
Pour 12 cupcakes :
• 150 gr sucre
• 125 gr de beurre en pommade
• 3 œufs
• 250 gr farine
• 1 sachet de levure chimique
• 1 pincée de sel
Pour la farce aux pommes :
• le jus d'1 citron
• 3 pommes
• 40 gr sucre
• 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
• 1 Pincée de muscade fraîchement râpée
• 1 cuillère à soupe de farine tout usage
Crème au beurre et mascarpone express
• 100 gr de beurre en pommade
• 140 gr de mascarpone
• 350 gr sucre
• 1 cuillère à café de vanille
• 2 cuillères à soupe de lait
Pour la décoration :
• des tranches bien fines de pommes
• un peu de cannelle en pot
INSTRUCTIONS
Préparation des cupcakes :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pommade.
- Ajouter les œufs un par un.
- Incorporer délicatement la farine‚ la vanille, le sel et la levure.
- Remplir les 2/3 des moules en papier ou en silicone avec la préparation.
- Placer au four préchauffé à 180°C pour 20 min.
- Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la farce :
- Dans un bol en céramique, placer le jus de citron.
- Peler, épépiner et émincer les pommes avec un couteau ou une fine mandoline.
- Placer les tranches de pommes dans le jus de citron et saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre. Laisser ramollir légèrement et libérer une partie de leur jus, 20 à 30 minutes.
- Faire revenir dans une casserole pour que les pommes deviennent bien tendres.
- Ajouter le sucre, les épices et la farine, et bien mélanger.
- Laisser bien revenir jusqu'à obtenir un mélange crémeux et épais puis laisser refroidir.
Préparation de la crème :
- Fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux, ajouter le mascarpone et le lait.
- Incorporer le sucre tout doucement tout en fouettant (je n'ai pas mis tout le sucre, n'aimant pas une crème au beurre trop sucrée).
Montage :
- Vider le cœur des cupcakes avec un petit couteau ou une cuillère vide pomme.
- Remplir le creux avec la farce de pomme (s'il vous reste de la farce, la garder au frigo dans un bol hermétique).
Remplissage :
- Placer la crème au beurre dans une poche à douille, et garnir les cupcakes. Pour avoir un joli cône, commencer par le milieu du cupcake, faire des cercles de l'intérieur vers l'extérieur, puis revenir vers le centre tout en remontant.
- Garnir les cupcakes, avec une fine tranche de pomme et saupoudrer de cannelle.
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