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MAISON DES 5 SENS

La recette de la rentrée : le cupcake aux pommes et mascarpone

28 Août 2024, 10:11am

Publié par Maison des 5 Sens

La recette de la rentrée : le cupcake aux pommes et mascarpone

C'est la saison des pommes ! Voilà une recette gourmande qui réconfortera ceux qui ont du mal à reprendre le rythme de la rentrée scolaire !

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 40 min
Portions : 12


INGRÉDIENTS
Pour 12 cupcakes :
•    150 gr sucre
•    125 gr de beurre en pommade
•    3 œufs
•    250 gr farine
•    1 sachet de levure chimique
•    1 pincée de sel
Pour la farce aux pommes :
•    le jus d'1 citron
•    3 pommes
•    40 gr sucre
•    1/4 cuillère à café de cannelle moulue
•    1 Pincée de muscade fraîchement râpée
•    1 cuillère à soupe de farine tout usage
Crème au beurre et mascarpone express
•    100 gr de beurre en pommade
•    140 gr de mascarpone
•    350 gr sucre
•    1 cuillère à café de vanille
•    2 cuillères à soupe de lait
Pour la décoration :
•    des tranches bien fines de pommes
•    un peu de cannelle en pot


INSTRUCTIONS
Préparation des cupcakes :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pommade.
  • Ajouter les œufs un par un.
  • Incorporer délicatement la farine‚ la vanille, le sel et la levure.
  • Remplir les 2/3 des moules en papier ou en silicone avec la préparation.
  • Placer au four préchauffé à 180°C pour 20 min.
  • Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la farce :

  • Dans un bol en céramique, placer le jus de citron.
  • Peler, épépiner et émincer les pommes avec un couteau ou une fine mandoline.
  • Placer les tranches de pommes dans le jus de citron et saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre. Laisser ramollir légèrement et libérer une partie de leur jus, 20 à 30 minutes.
  • Faire revenir dans une casserole pour que les pommes deviennent bien tendres.
  • Ajouter le sucre, les épices et la farine, et bien mélanger.
  • Laisser bien revenir jusqu'à obtenir un mélange crémeux et épais puis laisser refroidir.

Préparation de la crème :

  • Fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux, ajouter le mascarpone et le lait.
  • Incorporer le sucre tout doucement tout en fouettant (je n'ai pas mis tout le sucre, n'aimant pas une crème au beurre trop sucrée).

Montage :

  • Vider le cœur des cupcakes avec un petit couteau ou une cuillère vide pomme.
  • Remplir le creux avec la farce de pomme (s'il vous reste de la farce, la garder au frigo dans un bol hermétique).

Remplissage :

  • Placer la crème au beurre dans une poche à douille, et garnir les cupcakes. Pour avoir un joli cône, commencer par le milieu du cupcake, faire des cercles de l'intérieur vers l'extérieur, puis revenir vers le centre tout en remontant.
  • Garnir les cupcakes, avec une fine tranche de pomme et saupoudrer de cannelle.

 

© cocinarrecetasdepostres

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