La recette d'Olivier : la gaspacho andalous
Vite !! Il est encore temps d'acheter les derniers légumes d'été : tomates, poivrons et concombres sont encore sur nos étals. Remplissez donc votre panier et filez réaliser un dernier gaspacho avant la fin des beaux jours.
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 3mn
Difficulté : facile
Ingrédients
- 500 g de tomates mûres
- 1 poivron vert
- 1 concombre
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 100 g de pain de campagne ou pain de mie
- 100 ml d’huile d’olive extra-vierge
- 4 c.à.s de vinaigre de vin type xérès
- 1 verre d’eau froide
- Sel
Préparation
- Faire tremper les tranches de pain dans de l’eau puis les essorer.
- Laver les tomates et le poivron et les couper en morceaux.
- Peler le concombre puis le découper grossièrement.
- Peler l’ail et le couper en deux.
- Ajouter le tout dans un blender puis mixer quelques secondes.
- Ajouter le pain, le sel, le vinaigre et l’huile d’olive.
- Mixer de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Filtrer le gaspacho à l’aide d’un chinois au-dessus d’un saladier puis l’entreposer 2h au réfrigérateur.
- Rajouter un filet d’huile d’olive au moment de servir.
Conseils
Vous pouvez garder une petite partie des légumes coupés en petits dés et des croûtons de pain grillé pour garnir le gaspacho.
A ne pas confondre avec la Salmorejo de Cordoba. Il s’agit d’une soupe froide, spécialité de Cordoue qui ressemble au gaspacho et à la porra de Antequera.
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