Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MAISON DES 5 SENS

La recette de la galette des rois d'Olivier

10 Janvier 2023, 09:18am

Publié par Maison des 5 Sens

La recette de la galette des rois d'Olivier

Ingrédients pour 8 personnes

La crème pâtissière
- 0,5l de lait entier ou 1/2écrémé
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 40 g de maïzena

La crème à la frangipane
- 100 g d'amandes en poudre grillées
- 75 g de beurre mou
- 800 g de sucre
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de rhum ou de Grand Marnier (facultatif)
- 10 zestes d'oranges
- 1 petit verre d'eau pour fermer la galette
- 1 jaune d’œuf pour dorer la galette
- 1 fève

Sirop
- 5 cuillères à soupe d'eau
- 4 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation

Préparer la crème pâtissière
- Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélangez au fouet à main les jaunes d'œuf et le sucre puis incorporez la Maïzena.

- Versez le lait bouillant en filet sans arrêter de mélanger puis reversez le mélange dans la casserole posée sur feu doux et continuez à mélanger énergiquement jusqu'à épaississement de la crème.

- Retirez du feu lorsque la crème est assez épaisse pour voir le fond de la casserole, puis faire refroidir la crème au plus vite tout en continuant de mélanger. Lorsque la crème est froide, placez-la au frais.

- Préchauffez le four à 200°C.

Préparer la crème frangipane
- Dans un bol, mélangez avec un fouet le beurre mou, le sucre, l'œuf, les amandes, puis ajouter le rhum et les gouttes d'amandes amères (facultatif). Puis la crème pâtissière.

- Disposez une pâte feuilletée dans un moule à tarte.

- Mettez la crème frangipane au centre de la pâte, laissez environ 2 cm de blanc au bord.

- Choisissez une bonne place pour la fève !

- Avec un pinceau, passez l’eau sur tout le bord blanc de la pâte où vous n’avez pas mis la frangipane.

- Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Retournez et pincez la pâte très fermement sur tout le contour, ne laissez aucun endroit ouvert !

- Passez toute la surface de la galette au jaune d'œuf avec le pinceau.

- Avec l’envers de la lame d’un couteau (ou à la fourchette) faite des dessins réguliers sur le dessus. Finissez avec une petite cheminée au centre de la galette (cela évite qu'elle gonfle trop).

- Enfournez pendant environ 40 minutes. Baissez le feu en cours de cuisson si vous voyez que votre galette cuit trop vite.


- Pour faire briller la galette, vous pouvez la badigeonner avec un sirop (eau et sucre)

Note du Chef
Pour renforcer le goût, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'amandes amères (une dizaine).

 

 

Commenter cet article