La recette d'Olivier : crémeux de maïs et son oeuf parfait
Pour démarrer la saison, Olivier nous livre une recette douce et délicate !
Ingrédients
- 380g de maïs (une boîte)
- 4 oeufs
- 20cl de fond de volaille ou de légumes
- 20g de beurre
- fleur de sel
- poivre au moulin
- sel
Facultatif
Pour la déco :
- 4 feuilles d'épinards
- carottes râpées
- pluches de fenouil
- fanes de carotte
Préparation
1/ Remplir une casserole d'eau. Faire chauffer jusqu'à 64°C. Stabiliser avec du gros sel. Ajouter délicatement les œufs entiers avec la coquille et programmer 45mn à 64°C.
2/ Égoutter le maïs et le mettre dans une casserole avec de l'eau et un fond de volaille puis les couvrir 15mn à petit feu.
3/ Récupérer le maïs et mixer avec un peu de liquide de cuisson puis filtrer pour enlever les peaux. Ajouter le beurre puis mixer avec un mixeur plongeant. Si besoin, ajuster avec un peu plus de liquide de cuisson. On doit avoir une consistance entre la purée et la soupe (velouté). Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
4/ Pour servir l’œuf, il faut le casser délicatement sur une grosse moitié et le déposer au centre de l'assiette chaude. Verser le velouté dessus puis décorer avec la feuille d'épinard et les pluches de carottes.
A servir de suite.
Bon appétit !
Les prochains cours de cuisine d'Olivier :
6 octobre de 19h à 21h, cours de cuisine
La noix de Quercy : carpaccio de champignons à l'huile de noix / dos de cabillaud en croûte de noix / gâteau de noix
4 octobre, cours de cuisine parents-enfants
Découvertes aromatiques : focaccia maison et soupe de tomates
6 octobre, cours de cuisine express
L'art d’accommoder les restes : la pizza
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