Les samoussas aux légumes des mini-toques
Le 15 juin, les mini-toques vont régaler leur famille et leurs amis lors d'une dégustation qui va clore leur année gourmande ! Le chef Olivier nous livre une des recettes qu'ils vont concocter pour l'occasion...
Préparation : 30 min - Cuisson : 6-8 min - Difficulté : Moyenne
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200g de patates douces
- 2 mini pak choi
- 1 cuillère à café de curcuma (pour la couleur)
- 35 g d'huile huile de friture
- 1 à 2 gousse d'ail (selon votre goût)
- 1⁄3 c.à café de sel
- 2 à 3 piments végétariens (non pimentés)
- beurre ou ghee (beurre clarifié)
- 1 c à café de curcuma
- 1⁄3 c à café de curry
- 3 brins de coriandre frais
- 1 petit doigt de gingembre frais
- 1 c.à café de cumin
- 2 oignons
- 35 g de beurre fondu
- 225 g de farine
- 1 petit verre d'eau froide
- 1 œuf battu
- 3 brins de menthe
- 2 brins de ciboule
Préparation :
1-Préparation de la farce :
- Peler les patates douces et les couper en gros cubes. Les faire cuire dans une casserole d’eau salée afin de réaliser une purée.
- Laver et ciseler le pak choi, les feuilles de menthe, ciboule et de coriandre.
- Éplucher et hacher avec le zesteur le gingembre, les oignons et les gousses d’ail.
- Équeuter les piments.
- Faire une purée avec les patates à l’aide d’une fourchette ou d'un presse purée.
- Puis mettre tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur, avec le zeste de combava et les épices (curcuma, cumin et curry) afin d’obtenir une pâte homogène.
- Laisser refroidir la farce avant de faire les samoussas.
2- Préparation de pâte à samoussa :
Mettre dans un cul de poule la farine, sel, curcuma. Faire un puits et ajouter l'œuf, le beurre. Mélanger et ajouter l'eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit très souple mais non collante.
3 - Pliage des samoussas :
Si vous utilisez de la pâte à samoussas achetée en épicerie asiatique, laisser décongeler la pâte environ 1/2 heure à température ambiante, puis couper une bande rectangulaire (si le bloc de pâte est de forme carrée, couper 3 bandes). Séparer quelques bandes, puis garder le reste de pâte sous un torchon afin d’éviter que la pâte ne sèche.
Si vous utilisez de la pâte Filo, qui est de forme ronde, couper chaque rond en deux, puis rabattre le bord extérieur afin de former une bande rectangulaire.
Pliage des samoussas facile
Former un triangle en bas de la bande de pâte, puis poser une cuillère à café de farce au centre de ce triangle. Replier le triangle sur lui-même plusieurs fois en s’aidant du bord pour former un triangle.
Il est important de bien serrer la pâte à chaque pliage afin que les coins du triangle soient bien hermétiques : en effet, il faut éviter que de l’huile entre dans le samoussa pendant la cuisson.
Avant le dernier pliage, badigeonner le bout de la pâte avec un pinceau humide et rabattre sur le samoussa afin de le coller.
Poser chaque samoussa sur un papier sulfurisé en faisant attention à ce qu’ils ne se touchent pas sinon ils colleraient ensemble et pourraient se déchirer.
Facultatif : vous pouvez congeler les samoussas ainsi pliés
4 - Cuisson :
Faire chauffer une friteuse ou une casserole avec 4 ou 5 cm d’huile. Quand l’huile est chaude, plonger quelques samoussas, les retourner et les sortir quand ils sont dorés. Les poser dans une assiette avec du papier absorbant. Laisser tiédir avant de servir.
Bonne dégustation !
Astuce :
Si les samoussas sont congelés, vous pouvez les sortir juste avant la cuisson : il n'est pas nécessaire de les décongeler.
Vin conseillé :
Vin rouge : Minervois, Pinot noir (Bourgogne , Alsace)
Vin blanc : Gewurtraminer, Entre Deux Mer, Arbois.
La dégustation des mini-toques se tiendra à la Maison des 5 Sens le mercredi 15 juin à partir de 17h30.
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