L'histoire et la recette des crêpes de la chandeleur par Olivier !
Pourquoi mange-t-on des crêpes à la Chandeleur ?
Comme chaque année, le 2 février, on célèbre la fête des chandelles, autrement dit de la lumière. Plus connue chez nous comme la Chandeleur.
Il y a plus de 1500 ans, le pape Gélase Ier, le chef de l’Église catholique, aurait lancé la tradition.
C’est lui qui a fait de la Chandeleur une fête religieuse. Les croyants étaient invités à défiler en tenant des bougies et en chantant. Pour les réconforter après leur longue marche, Gélase Ier aurait préparé une galette de farine et d’œufs. Au fil du temps, cette recette se serait transformée en crêpes…
La célébration de la chandeleur serait aussi liée à une superstition des paysans. Ils pensaient que faire des crêpes le jour de la Chandeleur les protègeraient de la mauvaise récolte de leurs champs de blé.
Chassez le mauvais esprit en faisant sauter la crêpe (et pourquoi pas en la collant au plafond) ! Cela vous permettra d'amener le bonheur et le rayonnement de l'esprit de la lumière dans votre foyer. Cette croyance est basée sur le fait que la crêpe, avec sa forme ronde et sa couleur dorée, ressemble au soleil.
Enfin, si vous avez un beau billet d'euro dans la poche quand vous faites sauter la crêpe alors vous aurez de la chance et la prospérité pour cette nouvelle année.
A vos recettes et vos poêles pour mettre lumière et chance dans votre habitat !
Les secrets de fabrication d’une crêpe
1- Lors de la préparation de la pâte, mélangez séparément les ingrédients secs (farine, sucre) et les ingrédients liquides (œufs, lait, beurre fondu…). Incorporez par petites quantités les ingrédients liquides aux secs. Cela évite les grumeaux.
2- Il faut respecter le temps de repos de la pâte : une heure minimum.
3- Pour une pâte légère, n'oubliez pas d'ajouter 15cl de bière blonde.
4- Enfin, la poêle doit être bien chaude cela permet à la pâte « d'accrocher » quand on verse la louche de pâte. Dés que vous observez des petites bulles/trous c’est que la crêpe va être bonne !
Du fun pour des crêpes
Je vous conseille, par exemple, un peu de poudre de cacao dans la pâte, les crêpes seront chocolatées.
Remplacez le sucre par 10 cl de sirop de grenadine ou de menthe, on obtient des crêpes roses ou vertes !
La Recette des crêpes sucrées :
Les ingrédients
- 250 g de farine type 55
- 3 cuil. à soupe de sucre roux en poudre
- 3 œufs entiers battus
- 500 ml de lait entier
- 1 pincée de sel
- 2 cuil. à soupe de beurre fondu ou d'huile de pépins de raisin
Vous pouvez aromatiser votre pâte à crêpes avec de l'extrait de vanille, de la fleur d'oranger ou 5cl de rhum blanc.
Les étapes de préparation des crêpes
1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel.
2. Ajoutez les œufs (battus), mélangez bien au fouet pour éviter les grumeaux.
3. Versez ensuite progressivement l'huile ou le beurre puis le lait. Mélangez le tout. Bien fouetter.
4. Aromatisez la pâte à crêpes en fonction de vos envies, avec le parfum de votre choix.
5. Laissez reposer au moins 1 heure.
Certes il est tout à fait possible de faire cuire la pâte sans repos mais c'est là qu'il est astucieux d'utiliser la bière.
6. Faites cuire les crêpes dans une poêle huilée et bien chaude puis laissez cuire environ 10-15 secondes par face.
Bonne dégustation !
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