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MAISON DES 5 SENS

Socca aux légumes de saison

25 Mai 2021, 08:01am

Publié par Maison des 5 Sens

Socca aux légumes de saison

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Difficulté : facile

Ingrédients pour 2 pers :
-
250 g de farine de pois chiches
- 700 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel & poivre du moulin
Pour réaliser le
Pesto rosso (rouge) :
- 60 g de pignons de pin, préalablement grillés à sec dans une poêle
- 100 g de tomates séchées à l’huile, égouttées et coupées en morceaux
- 70 g de parmesan râpé
- 1 à 2 gousses d’ail
- 15 cl d’huile d’olive
- des feuilles de basilic frais
- romain et laurier

Préparation :
1- Mélanger l’eau et la farine de pois chiches dans un saladier. Fouetter vigoureusement, il ne doit rester aucun grumeau. Ajouter, le romarin et du laurier. Couvrir le saladier et laisser reposer à température ambiante 40min minimum voire plusieurs heures (le mieux est encore de faire la veille).

2- Préchauffer le four à 220°C.

3- Ajouter le sel et l’huile à la pâte. Remuer.

4- Préparation du pesto rosso : faire griller à sec les pignons de pin, les mixer avec les tomates séchées, le parmesan, l’ail et le basilic. Le pesto est prêt quand tout est mixé. Réserver dans un bocal.

5- Huiler généreusement le moule à tarte. Y verser la pâte. Cuire à 200°C pendant 30 minutes. Normalement, on termine la cuisson en mode grill afin que la surface soit bien dorée.

6- Sortir la Socca du four. La saler et la poivrer. On peut bien sûr la déguster nature à l’apéro.

7- Pour cette recette façon pizza, nappez la socca du pesto rosso, avec quelques câpres, olives et de la mozzarella. Finir en le passant à nouveau quelques minutes sous le grill pour que le fromage fonde. J’ai déposé des pousses de roquette et dégusté aussitôt.

Note du chef :

La socca ou la farinata  est un plat populaire, originaire de Ligurie (nord-ouest de l’Italie, Gênes).

Vous pouvez aussi faire cuire la socca dans une poêle à feu vif.

 

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