Des plantes comestibles au goût surprenant !
On les croise parfois sans y prêter attention, pourtant, certaines plantes peuvent être très surprenantes ! Outre leur esthétique, il en existe dont le goût peut nous embarquer loin du potager !
Côté sucré, il existe la menthe chocolat. Le goût prononcé de cacao est très surprenant et ravira les adeptes de cette association de goût qu'on retrouve notamment en arôme de glace. La menthe chocolat est une variété de menthe poivrée originaire des montagnes européennes.
Il existe une plante au goût surprenant : la plante camembert qui porte bien son nom. Celle-ci a un goût de fromage. De la même famille que le caféier, cette plante est utilisée en cuisine asiatique pour aromatiser des soupes et le tofu. Ses feuilles peuvent également être utilisées en salade ou en tartinade. Idéal pour les férus de fromage qui doivent éviter le lactose !
Arrivés à l'heure de l'apéritif, au lieu de sortir un saucisson, proposez plutôt des feuilles de germandrée tomenteuse ! Cette plante vivace méditerranéenne de la famille des lamiacées en a le goût et l'odeur. Les feuilles de cet arbuste peuvent être utilisées pour aromatiser des salades ou des fromages de chèvre.
La mertensia maritima est une plante vivace de la famille des boraginacées. Nichée dans votre potager, cette plante est composée de petites feuilles épaisses et croquantes qui méritent un détour par votre bouche... Figurez-vous qu'elles ont un goût d'huitre ! L'expérience est assez surprenante. Le goût y est, la texture diffère, évidemment. Ces feuilles peuvent faire sensation dans votre cuisine. Une ou deux feuilles suffisent pour aromatiser un plat.
Commenter cet article