La Maison des 5 Sens à l'heure japonaise
Junko sakuraï a animé son premier cours de cuisine japonaise ce jeudi 7 novembre. Ses apprentis d'un soir sont repartis comblés et quasiment experts en sushis !
"Ca a l'air facile comme ça mais en fait, la réalisation des sushis demande pas mal de technique", reconnaît un des élèves de Junko. Après deux heures d'apprentissage, tous ont pu terminer la soirée en dégustant leur propres réalisations japonaises : " C'est une cuisine très manuelle. La préparation est assez longue mais cela en vaut la peine, explique un des apprentis. Junko est très patiente et pédagogue. Elle prend le temps de nous reprendre quand nous avons un problème. Ses explications sont claires". Thierry, l'un des participants à cet atelier, connaît bien le Japon pour y avoir vécu. "En revenant en France, j'ai constaté que la cuisine japonaise était assez chère ici. Je me suis dit que ça valait peut-être le coup d'apprendre par moi-même". En effet, pour peu qu'on aime cuisiner, c'est effectivement une économie autant qu'un plaisir de préparer soi-même son plateau de mets japonais.
Cela fait maintenant presque 7 ans que Junko transmet son savoir par le biais d'ateliers culinaires qu'elle anime régulièrement. "C'est ma mère qui m'a appris à cuisiner. J'ai le plaisir de transmettre "! Afin de parfaire ses connaissances, elle retourne régulièrement au Japon où elle va à la rencontre de chefs cuisiniers. Arrivée en France il y a 25 ans, Junko a planté son ancre sur l'hexagone mais reste évidemment attachée à son pays d'origine : "J'ai vu la cuisine japonaise arriver en France il y a une petite dizaine d'années. Moi, ce que je veux avant tout, c'est faire découvrir la vraie cuisine japonaise et toute sa variété car il n'y a pas que les sushis !"
Lors de son prochain atelier, Junko apprendra à ses élèves à préparer les raviolis japonais, les gyoza : "C'est un plat très populaire au Japon. Nous préparons tout : la pâte et la farce".
prochains ateliers : 19 mars (atelier gyoza) / 14 mai (atelier sucré)
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