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MAISON DES 5 SENS

Tourte à la viande

12 Avril 2019, 14:12pm

Publié par Maison des 5 Sens

Tourte à la viande

Pour ce frais mois d'avril, nous vous proposons la recette de la tourte à la viande par Olivier.

Ingrédients

• 300 g de pâte feuilletée

• 200 g de porc (épaule, rouelle )

• 150 g de chair à saucisse

• 200 g de veau

• 2 échalotes grises

• 1 cuillère à café d’herbes de Provence

• 1 pincée de muscade

• 1 cuillère à café rase

• 2 ou 3 tours de moulin à poivre

• 5 cl environ de vin blanc sec

(riesling par exemple)

• 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

 

Préparation :

1. Couper le porc en petits dés. Le mettre dans un saladier.

Ajouter l’huile, les échalotes ou l’oignon coupé en 4, les herbes, les épices, saler, poivrer, et recouvrir entièrement avec le vin blanc. Couvrir et mettre au frigo 30 minutes.

2- Étendre à environ 5 à 6 mm, ce qui correspondra au fond du pâté et accueillera la viande. Affiner les bords.

3- Égoutter les viandes, retirer les échalotes puis mettre sur la pâte.

4- Ramener les bords de la pâte sur la viande.

5. Former le couvercle avec le 1/3 de pâte restante (il devra recouvrir entièrement le dessus du pâté) et le coller au jaune d’œuf.

6. Avec la pointe d’un couteau, faire un trou dans le couvercle à chaque extrémité et y enfoncer un petit cylindre de papier alu afin que la cheminée ne se referme pas pendant la cuisson.

7. Pour la présentation, tracer quelques lignes décoratives sur le couvercle.

Vin conseillé : un Bordeaux Clairet

 

Bon appétit :-)

 

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