La recette du koulibiac de saumon
Plat traditionnel russe, le koulibiac est une des dernières recettes qu'Olivier a partagé avec ses élèves. Sortez les tabliers et bon appétit !
Préparation : 15 min - Cuisson : 1h20
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1kg de pâte feuilletée
- 750 grammes de saumon, détaillé en petites escalopes qui seront raidies au beurre et refroidies.
- 250 grammes de champignons et un oignon moyen, hachés, passés au beurre et refroidis ; une forte cuillerée de persil haché.
- 180 grammes de riz long cuit au consommé.
- 8 œufs durs hachés, blancs et jaunes.
- Fines herbes (ciboulette, aneth...)
Pour la sauce d’accompagnement :
- 40 cl de crème fraîche épaisse ou yaourt à la grecque
- Jus d’un citron jaune
- Aneth ciselé
- Sel et poivre
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf + 1 c à s de lait
Préparation
- Cuire les différents ingrédients séparément.
- Abaisser la pâte feuilletée en rectangle ; garnir le milieu, tout comme un pantin, et par lits superposés avec : le riz, les escalopes de saumon ; les herbes hachées ; les œufs, les champignons et oignons ; terminer par une couche de riz.
- Mouiller légèrement les bords de l'abaisse ; ramener la pâte des deux côtés, ainsi que celle des extrémités, sur le centre de la garniture ; souder, et placer le Koulibiac, ainsi formé, sur une plaque en le retournant pour que la soudure se trouve en dessous.
- Laisser fermenter la pâte pendant 25 minutes dans un endroit tempéré.
- Finalement, enduire le coulibiac de beurre fondu appliqué avec un pinceau ; saupoudrer la surface de chapelure fine ; ménager une ouverture dessus pour l'échappement de la vapeur pendant la cuisson, et mettre au four pendant 45 minutes à 180°C.
- En sortant le Koulibiac du four, introduire dedans quelques cuillerées de beurre fondu
- Servir avec une sauce citronnée à l'aneth.
Note du chef :
Vous pouvez émietter le saumon et faire les différentes couches
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