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MAISON DES 5 SENS

La recette du koulibiac de saumon

15 Mars 2019, 10:27am

Publié par Maison des 5 Sens

La recette du koulibiac de saumon

Plat traditionnel russe, le koulibiac est une des dernières recettes qu'Olivier a partagé avec ses élèves. Sortez les tabliers et bon appétit !

Préparation : 15 min - Cuisson : 1h20

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1kg de pâte feuilletée
  • 750 grammes de saumon, détaillé en petites escalopes qui seront raidies au beurre et refroidies.
  • 250 grammes de champignons et un oignon moyen, hachés, passés au beurre et refroidis ; une forte cuillerée de persil haché.
  • 180 grammes de riz long cuit au consommé.
  • 8 œufs durs hachés, blancs et jaunes.
  • Fines herbes (ciboulette, aneth...)

Pour la sauce d’accompagnement :

- 40 cl de crème fraîche épaisse ou yaourt à la grecque

- Jus d’un citron jaune

- Aneth ciselé

- Sel et poivre

Pour la dorure :

- 1 jaune d’œuf + 1 c à s de lait

Préparation

  1.  Cuire les différents ingrédients séparément.
  2. Abaisser la pâte feuilletée en rectangle ; garnir le milieu, tout comme un pantin, et par lits superposés avec : le riz, les escalopes de saumon ; les herbes hachées ; les œufs, les champignons et oignons ; terminer par une couche de riz.
  3. Mouiller légèrement les bords de l'abaisse ; ramener la pâte des deux côtés, ainsi que celle des extrémités, sur le centre de la garniture ; souder, et placer le Koulibiac, ainsi formé, sur une plaque en le retournant pour que la soudure se trouve en dessous.
  4. Laisser fermenter la pâte pendant 25 minutes dans un endroit tempéré.
  5. Finalement, enduire le coulibiac de beurre fondu appliqué avec un pinceau ; saupoudrer la surface de chapelure fine ; ménager une ouverture dessus pour l'échappement de la vapeur pendant la cuisson, et mettre au four pendant 45 minutes à 180°C.
  6. En sortant le Koulibiac du four, introduire dedans quelques cuillerées de beurre fondu
  7.  Servir avec une sauce citronnée à l'aneth.

Note du chef :

Vous pouvez émietter le saumon et faire les différentes couches

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