Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MAISON DES 5 SENS

Une rentrée douce et savoureuse à la Maison des 5 Sens !

29 Août 2018, 13:44pm

Publié par Maison des 5 Sens

Une rentrée douce et savoureuse à la Maison des 5 Sens !

Lundi 17 septembre, ce sera la rentrée pour la Maison des 5 Sens, l'occasion de remettre la main à la pâte, de restaurer votre vieux fauteuil avec Claude, de découvrir le kokedama ou encore la broderie avec Marie, de vous (re)mettre à l'anglais ou à l'italien, d'apprécier les bons vins de Martin ou encore d'affiner vos connaissances en histoire de l'art avec les conférences de Nicolas !

Cette semaine du 17 septembre, ce seront les portes ouvertes à la Maison. N'hésitez pas à venir nous rencontrer !

Voici le programme de cette nouvelle saison 2018/2019 :

L'atelier des filles : un mardi par mois de 18h30 à 20h30

2 octobre : l'art du kokedama, décoration végétale japonaise

6 novembre : la broderie, c'est tendance !

4 décembre : Noël traditionnel ou poétique : compositions florales.

8 janvier : tout ce qui brille avec les bijoux !

5 février : fabriquer ses baladeuses

5 mars : DIY bricolage pour suspendre ses clés

2 avril : un peu de romantisme avec les bandeaux de fleurs naturelles

7 mai : l'esprit cabinet des curiosités avec les trophées.

4 juin : flambeaux et photophores dans le jardin.

 

L'atelier restauration de meubles : tous les mardis et jeudis

Mardi : 10h30 à 12h30 / 15h à 17h / 18h30 à 20h30

Jeudi : 14h30 à 16h30

 

Ateliers langues étrangères

Anglais

lundi :

17h-18h30 pour les débutants

18h30-20h : conversation

 

Italien

Jeudi

9h-10h30 : conversation

10h30-12h : vivons à l'italienne 2

14h-15h30 / 15h30-17h : conversation

17h-18h30 : vivons à l'italienne 1

18h30-20h : avancé

20h-21h30 : perfectionnement 2

9 mars et 18 mai : stage "l'Italie nous en chante". Une journée dédiée à l'italien et au chant qui permettra de jongler entre deux activités et deux intervenantes, Aïda (prof d'italien) et Sylvie (prof de chant). En immersion totale, quel que soit votre niveau d'italien ou de chant, ce stage vous permettra de découvrir ou d'approfondir vos connaissances.

 

Conférences sur l'histoire de l'art : un mercredi par mois de 18h à 19h30

17 octobre : la renaissance, le début des humanismes.

28 novembre : le Caravage, l'enfant turbulent du baroque romain.

19 décembre : le Fauvisme, une révolution par la couleur.

30 janvier : Edvard Munch.

13 février : Chaïm Soutine

27 mars : Francis Bacon

10 avril : Eduardo Chillida, Antoni Tapies et la création contemporaine espagnole.

29 mai : le mapping et les tendances de l'art aujourd'hui

19 juin : les relations entre poésie et arts plastiques.

 

Pôle culinaire

Cuisine express : un mardi par mois de 19h à 20h

18 septembre : cuisine basque avec la piperade

9 octobre : cuisine russe avec le pirojki à la viande

13 novembre : un plat/une sauce avec le beurre blanc

11 décembre : l'apéritif chic de Noël avec le champagne

15 janvier : cuisine marocaine avec les boulettes de viande.

12 février : la crêpe fait son retour avec le billic

12 mars : un plat/une sauce avec la sauce bordelaise

9 avril : la cuisine anti-gaspi

14 mai : un plat/une sauce avec la rouille

11 juin : cuisine anglaise avec le club sandwich

 

Cuisine d'Olivier : un jeudi par mois de 19h à 21h

18 octobre : les bocaux : poulet basquaise

15 novembre : Russie avec le koulibiac/pavlova

13 décembre : 1 vin et 3 accords avec le moelleux

17 janvier : Maroc avec le tajine/corne de gazelles

14 février : le rouge en hiver

14 mars : 1 vin et 3 accords avec le Clairet

4 avril : le chef au défi !

16 mai : spécial Angleterre

13 juin : brunch d'été

 

Cuisine parents/enfants : à la demande

Pour cuisiner ensemble, partager et échanger !

 

Pâtisserie : un jeudi par mois de 19h à 21h

11 octobre : la charlotte pomme/poire

8 novembre : le succès

6 décembre : l'art du glaçage

10 janvier : le puit d'amour

7 février : le mojito en gâteaux

7 mars : le gâteau croquant

11 avril : le cheescake

9 mai : l'alliance rouge et noir

6 juin : la pavlova aux fruits rouges

 

Dégustation de vins : un mardi par mois de 20h à 22h.

25 septembre : les vins de Provence

16 octobre : soirée mono-cépage spécial pinot noir

20 novembre : les vins du Jura

11 février : les rouges d'Amérique du sud

19 mars : dégustation verticale avec comparaison d'un même vin sur plusieurs années

30 avril : les vins d'Alsace

21 mai : soirée mono-cépage spécial Merlot

18 juin : mon vin préféré

 

Commenter cet article