Le Printemps dans l'assiette
Mercredi 1er juin 2016 : le printemps se fait timide à l'extérieur mais audacieux dans les assiettes! La Maison des 5 Sens propose ce soir un accords mets & vins printanier avec, aux commandes, les chefs Franck Descas, pour le salé, et Sébastien Torrès, chef pâtissier.
Pendant que les chefs et leurs commis s'affairent en cuisine, les convives arrivent les uns après les autres, accueillis par Danielle Fortin, maîtresse des lieux. Retrouvailles pour les uns, découverte des lieux pour les autres, l'ambiance est chaleureuse et conviviale.
L'heure du dessert est encore loin, le temps pour Sébastien Torrès et son collègue Thomas Pasquereau de faire une petite démonstration de pâtisserie aux invités : "Ce qui nous intéresse lors de ce genre de soirée, c'est le partage, explique ces chefs, formateurs à l'école BEST Bordeaux Ecole Supérieure de la Table). On aime offrir notre technicité de manière ludique et se rendre disponible pour le grand public. On prouve qu'il n'est pas nécessaire d'avoir besoin de beaucoup de matériel pour faire des choses qui paraissent parfois inabordables". Les deux chefs pâtissiers présentent alors comment réaliser des plumes en chocolat ou encore, comment réaliser les fameux copeaux de chocolat qui ornent la célèbre forêt noire.
Pendant ce temps, en cuisine, le salé se prépare. Franck Descas, chef du restaurant "l'atelier de Franck" à Bordeaux, a concocté un repas fin, raffiné et coloré pour honorer la nouvelle saison : oeuf du potager suivi d'un médaillon de volaille aux morilles et son jus court.
Martin Puyôou, le caviste de la maison, arrive avec ses bouteilles et commence à les débouchonner.
L'heure de déguster la mise en bouche a sonné. On s'installe alors à table. Martin commente ses choix de vin...
Bon appétit et à l'année prochaine pour la prochaine soirée accords mets & vins!
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