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MAISON DES 5 SENS

La recette du mois // Maki au saumon

3 Mars 2015, 11:00am

Publié par Maison des 5 Sens

Maki au saumon

 

 

Pour 28 makis de saumon

 

Le riz

250g de riz japonnais

25cl d’eau

3cl de vinaigre de riz

à peine 1cs de sucre

1/4cc de sel

 

Les makis

1 pavé de saumon 

4 feuilles d’algue Nori

 

La sauce d’accompagnement

Sauce soja sucrée

wasabi

 

 

Préparation

 

Le vinaigre de riz

1- Versez le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une petite casserole.

2- Mettez sur feu moyen et mélangez jusqu’à dissolution totale du sucre et du sel.

3- Laissez refroidir à température ambiante.

 

Le riz

1- Versez le riz dans une passoire et laissez couler de l’eau froide dessus jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule devienne claire. Remuez-le avec les mains pour faciliter le nettoyage.

2- Égouttez-le bien et versez-le dans une casserole (muni d’un couvercle).

3- Ajoutez l’eau. Vérifiez bien que le riz est bien à plat dans la casserole et que tous les grains sont bien recouverts d’eau.

4- Déposez le couvercle et faites chauffer sur feu fort jusqu’à la prise de l’ébullition 

5- Comptez 2 min de cuisson à partir de l’ébullition.

6- Puis baissez le feu au minimum et comptez 10min de cuisson.

7- Arrêtez le feu et laissez reposer 10min, toujours avec le couvercle.

8- Retirez le couvercle et avec une spatule souple, soulevez délicatement le riz du fond de la casserole.

9- Versez le riz dans un saladier. Continuez à mélanger toujours délicatement, de bas en haut, versez le vinaigre de riz additionné de sel et de sucre.

10- Vous devez continuer de mélanger jusqu’à ce que le riz soit à température ambiante. 

11- Si le riz doit attendre avant utilisation, couvrez-le d’un linge humide à température ambiante. Le riz ne doit jamais passer au réfrigérateur.

 

Le saumon

1- Coupez dans le pavé, dans le sens de la longueur, une lanière de 5mm d’épaisseur, et aussi longue que la feuille de Nori.

2- Si elle n’est pas aussi longue, rajoutez en une autre pour combler.

 

 

Les makis

1- Posez sur un plan de travail, la natte en bambou.

2- Déposez une feuille de Nori par-dessus.

3- Avec les mains humides (prévoyez un bol d’eau à côté de vous), prenez du riz et déposez-le sur la feuille en vous arrêtant à la moitié.

2- Déposez la lanière de saumon sur le 1er tiers de la largeur du riz.

3- Commencez le roulage en vous aidant de la natte et en pressant bien pour que les makis se tiennent lors de la découpe.

4- Arrêtez-vous de rouler lorsque la natte a fait un tour complet.

5- Retirez l’excédent de riz sur la feuille de nori (si jamais vous en aviez mis de trop).

6- A l’aide d’un couteau, coupez la feuille de nori à 2cm de la natte.

7- Humidifiez cette partie pour la coller au maki. Retirez la natte.

8- Avec un couteau bien aiguisé, coupez des tronçons de même taille.

9- Réservez les makis au réfrigérateur avec un film alimentaire jusqu’à dégustation, le jour-même.

 

 

Dégustation

 

1- Déposez du wasabi au fond d’un petit bol, versez 2 gouttes de sauce soja pour faire dissoudre le wasabi.

2- Ajoutez de nouveau de la sauce soja jusqu’à ce qu’elle soit à votre gout en terme d’assaisonnement.

 

Dégustez !

 

La recette du mois // Maki au saumon

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