La recette du mois // Maki au saumon
Maki au saumon
Pour 28 makis de saumon
Le riz
250g de riz japonnais
25cl d’eau
3cl de vinaigre de riz
à peine 1cs de sucre
1/4cc de sel
Les makis
1 pavé de saumon
4 feuilles d’algue Nori
La sauce d’accompagnement
Sauce soja sucrée
wasabi
Préparation
Le vinaigre de riz
1- Versez le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une petite casserole.
2- Mettez sur feu moyen et mélangez jusqu’à dissolution totale du sucre et du sel.
3- Laissez refroidir à température ambiante.
Le riz
1- Versez le riz dans une passoire et laissez couler de l’eau froide dessus jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule devienne claire. Remuez-le avec les mains pour faciliter le nettoyage.
2- Égouttez-le bien et versez-le dans une casserole (muni d’un couvercle).
3- Ajoutez l’eau. Vérifiez bien que le riz est bien à plat dans la casserole et que tous les grains sont bien recouverts d’eau.
4- Déposez le couvercle et faites chauffer sur feu fort jusqu’à la prise de l’ébullition
5- Comptez 2 min de cuisson à partir de l’ébullition.
6- Puis baissez le feu au minimum et comptez 10min de cuisson.
7- Arrêtez le feu et laissez reposer 10min, toujours avec le couvercle.
8- Retirez le couvercle et avec une spatule souple, soulevez délicatement le riz du fond de la casserole.
9- Versez le riz dans un saladier. Continuez à mélanger toujours délicatement, de bas en haut, versez le vinaigre de riz additionné de sel et de sucre.
10- Vous devez continuer de mélanger jusqu’à ce que le riz soit à température ambiante.
11- Si le riz doit attendre avant utilisation, couvrez-le d’un linge humide à température ambiante. Le riz ne doit jamais passer au réfrigérateur.
Le saumon
1- Coupez dans le pavé, dans le sens de la longueur, une lanière de 5mm d’épaisseur, et aussi longue que la feuille de Nori.
2- Si elle n’est pas aussi longue, rajoutez en une autre pour combler.
Les makis
1- Posez sur un plan de travail, la natte en bambou.
2- Déposez une feuille de Nori par-dessus.
3- Avec les mains humides (prévoyez un bol d’eau à côté de vous), prenez du riz et déposez-le sur la feuille en vous arrêtant à la moitié.
2- Déposez la lanière de saumon sur le 1er tiers de la largeur du riz.
3- Commencez le roulage en vous aidant de la natte et en pressant bien pour que les makis se tiennent lors de la découpe.
4- Arrêtez-vous de rouler lorsque la natte a fait un tour complet.
5- Retirez l’excédent de riz sur la feuille de nori (si jamais vous en aviez mis de trop).
6- A l’aide d’un couteau, coupez la feuille de nori à 2cm de la natte.
7- Humidifiez cette partie pour la coller au maki. Retirez la natte.
8- Avec un couteau bien aiguisé, coupez des tronçons de même taille.
9- Réservez les makis au réfrigérateur avec un film alimentaire jusqu’à dégustation, le jour-même.
Dégustation
1- Déposez du wasabi au fond d’un petit bol, versez 2 gouttes de sauce soja pour faire dissoudre le wasabi.
2- Ajoutez de nouveau de la sauce soja jusqu’à ce qu’elle soit à votre gout en terme d’assaisonnement.
Dégustez !
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