La recette du mois // Crêpes Suzette
Crêpes Suzette
Préparation : 10 min - Cuisson : 3 min - Difficulté : Facile
Ingrédients pour 6 personne :
Pâte à crêpes
4 tasse de farine
4 oeufs
3 verres de lait
1 orange
1 zeste d’agrume (orange, citron, pamplemousse)
1 verre d’alcool
1/2 verre de bière (facultatif)
2 cuillères à soupe de sucre
25 g de beurre fondu
Sel
Préparation
1 - Tamiser la farine à l’aide d’un chinois, ajouter le sucre, une pincée de sel et les oeufs.
Délayer en versant peu à peu le lait.
Parfumer la pâte en incorporant le zeste d’agrume.
Faire fondre le beurre à feu doux, le mélanger à la pâte. Pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Laisser reposer une heure à température ambiante.
Rallonger la pâte avec de l’eau ou la bière avant de cuire les crêpes dans une poêle beurrée.
Les réserver au chaud.
2 - Saupoudrer de sucre en poudre le fond d’une poêle chaude.
Lorsqu’il commence à caraméliser, ajouter le jus d’orange. Faire réduire tout doucement jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
Ajouter le beurre en morceaux au caramel, bien remuer puis ajouter l’alcool (Cointreau si possible).
Passer alors les crêpes une à une dans le jus obtenu, les plier et servir en nappant les crêpes du caramel.
- Conseil : Vous pouvez aussi faire une pâte à crêpe « Express ». Pour cela, ajouter le lait, le sucre et la farine dans un blender puis mélanger rapidement. Ajouter les oeufs battus, mixer 3 à 5 secondes. Ajouter la matière grasse et l’alcool éventuellement. Et voilà c’est prêt !
- Astuce : La farine de type 55 : moins fine et moins blanche que la type 45, sert en général à la boulangerie mais elle est parfaite aussi pour les tartes et les crêpes !
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